Система автоматизированного пожаротушения Система аварийного электроснабжения FORSIS Автоматика для бензогенератора источник аварийного электропитания Система аварийного электропитания

Синхронизация электростанций с сетью и между собой

Принцип параллельной работы заключается в том, что электростанция работает совместно и согласованно с другой электростанцией или общей сетью на одну нагрузку. Под нагрузкой может пониматься и отдельное оборудование и комплекс потребителей (коттеджный поселок, предприятие и т.д.)  Параллельную работу электростанций чаще всего применяют в следующих случаях:

Автономная параллельная работа нескольких электростанций с распределением нагрузки. Данный вариант актуален при электроснабжении нагрузки, мощность которой изменяется в широком диапазоне в зависимости от времени суток, времени года или согласно технологическому процессу (для предприятий). При этом надо понимать что работа любой электростанции (кроме инверторных) при нагрузке менее 25% приводит к снижению ресурса электростанции и проведению дополнительных мероприятий по ее обслуживанию. Кроме ресурса двигателя, организация параллельной работы электростанций в данной ситуации позволяет экономить на ТО. Стоимость расходных материалов и работ на электростанциях 100кВт и 400кВт различается очень существенно, если не сказать в разы. Для решения таких задач применяются системы от двух до восьми электростанций различной мощности, далее блоки управления автоматически распределяют нагрузку между ними в соответствии с техническими параметрами каждой электростанции.  Кроме решения проблемы изменяющейся мощности, параллельная работа электростанций применяется для обеспечения бесперебойной работы ответственных потребителей, перерыв питания которых может привести к серьезным последствиям или сбоям. Этот вариант чаще актуален для промышленности. Для этого устанавливаются две и более электростанции мощностью перекрывающими потребности нагрузки по одиночке.  В таких системах как правило не стоит задача суммирования мощности, основная задача перевести питание нагрузки с одной электростанции на другую без прерывания питания, в случае отказа основной электростанции, или для проведения ТО.
 

Фиксированная мощность электростанции в сеть. Данный режим предназначен для электроснабжения нагрузки, мощность которой постоянно превышает разрешенную, или в качестве увеличения балансовой мощности энергоснабжающими организациями. Когда требуется компенсировать недостаточную мощность основной электросети в часы пик.
 

Снятие пиков нагрузки сети. Данная система в последнее время находит применение все чаще, на фоне проблем с получением дополнительной разрешенной мощности. Принцип работы системы прост, контроллер программируется на разрешенную мощность сети. При подходе нагрузки к заданной потребляемой мощности автоматически запускается электростанция и принимает на себя часть нагрузки (но не менее 25% от своей номинальной мощности (см. Выше)). При снижении потребляемой мощности электростанция отключается.  Одновременно, данный режим позволяет использовать электростанцию как резервный источник энергии при отключении питающей сети. При отключении сети электростанция автоматически запускается и принимает на себя нагрузку полностью, при появлении сети она синхронизируется с ней и передает нагрузку сети без прерывания питания. Данный режим позволяет также подключать несколько электростанций различной мощности к сети, тогда автоматика при запуске производит выбор: какая электростанция оптимальна по мощности для каждой конкретной ситуации. Все переключения происходят без прерывания питания нагрузки.
 

Теперь когда рассмотрели применение параллельной работы электростанций, рассмотрим некоторые общие моменты подбора и подготовки оборудования для создания таких систем. Общие условия включения в параллельную работу электростанций
    Одинаковое чередование фаз.
Выполняется достаточно просто. Достаточно при сборке фазометром проверить чередование фаз у подключаемых источников энергии.
     Равенство выходных напряжении.
Точная корректировка напряжения позволяет контролировать реактивную мощность. Длительная синхронизация без управления возбуждением генератора невозможна. Отсюда следует, что электростанция выбранная для параллельной работы должна иметь выход для внешней корректировки выходного напряжения, как правило + 5%. Если такого выхода нет, при подготовке необходимо будет это исправить, как правило достаточно заменить блок AVR(авторегулятор напряжения).
      Равенство выходных частот. 
Двигатель по своему принципу не может держать одинаковую частоту вращения при различной нагрузке, соответственно для корректировки оборотов необходимо иметь установленный электронный регулятор оборотов двигателя. На некоторых  двигателях электронные регуляторы оборотов установлены штатно, например двигатели VOLVO PENTA. Такие двигатели как правило имеют выходы для внешнего управления оборотами. Если нет, электронный регулятор необходимо установить.
 

Компания “Коттедж-Электро” около 10 лет занимается вопросами различной автоматизации процессов электроснабжения объектов, в т.ч. и организацией параллельной работы электростанций. На сегодняшний день действуют порядка 20 объектов с использованием электростанций для снятия пиковых нагрузок, 14 из них в области частного загородного строительства.  И это объективно полезные для Заказчиков установки. Ведь резервная электростанция все равно необходимость, а не прихоть. И зачем платить огромные деньги выбивая дополнительную мощность, если эта мощность стоит без дела на участке, ради 50-200 часов в год. А стоимость электроэнергии уже подошла вплотную к себестоимости 1кВт/ч от дизельной электростанции (не говоря уж о газовых электростанциях).  Кроме того  реализованы несколько проектов автономного электроснабжения загородных объектов, с объединением  2-х и более электростанций различной мощности.  Обращаясь в нашу организациюВы получите квалифицированную и практичную помощь в выборе системы и подборе оборудования, качественный монтаж и обслуживание.

 
 
 
 
 
газовые генераторы generac