Система автоматизированного пожаротушения Система аварийного электроснабжения FORSIS Автоматика для бензогенератора источник аварийного электропитания Система аварийного электропитания

Сборка и монтаж систем управления нагрузками

Если Вы открыли данный раздел, значит, Вы столкнулись с проблемой нехватки электрической мощности в квартире, загородном доме или на предприятии. Это значит, что ваша электроснабжающая компания ограничила Ваши потребности в электроэнергии, установив вводной автоматический выключатель (автомат) номиналом, который не выдерживает Вашего обычного электропотребления, срабатывая (отключаясь) в самый неподходящий момент; или Вы приобрели дизельгенератор, который "не вытягивает" электрику Вашего дома, постоянно отключаясь по перегрузке.
            Решений вопроса множество, и несмотря на то, что все они носят индивидуальный характер, можно рассказать о нескольких вариантах устранения данной проблемы. Но, прежде всего, представим довольно обыденную ситуацию: у Вас есть электрический чайник и электрический бойлер. Потребляемая мощность этих нагрузок приблизительно одинаковая, а время работы разное. Бойлеру, чтобы нагреть воду до заданной температуры, нужны часы, а чайнику - минуты. Включенные одновременно они потребляют немалую мощность, но если на время работы чайника отключить бойлер - и  перегрузки не будет, и чайник горячий, и по времени нагрева воды бойлером  разница заметна не будет (если не стоять с секундомером). Идея проста: управляя включением/выключением некоторых нагрузок можно и пиковую мощность снизить, и жить нормальной жизнью (не замечать отключения некоторых потребителей).
Рассмотрим варианты решений,  применяемые компанией “Коттедж-Электро”:
            1) Применение "реле приоритета". Эти устройства позволяют при достижении заданной максимальной мощности, отключать второстепенные нагрузки (которые Вами заранее определены). К таким нагрузкам обычно относят различные нагревательные устройства: электрические теплые полы, конвекторы, бойлеры и пр. Недостатками данного варианта являются: ограниченная мощность данных устройств; большая дискретность их работы, т.е. при незначительном превышении заданного номинала реле отключит все подключенные к нему, второстепенные потребители, когда можно было обойтись каким-нибудь одним. В отключенном состоянии второстепенные потребители будут находиться заданный период времени, по истечении которого произойдет попытка повторного включения. Если электрическая сеть трехфазная, то необходимо устанавливать на каждую фазу по реле.
             2) Более гибкую систему можно создать, применив датчики тока и контроллер, управляющий отключением нагрузок. Здесь уже мощность системы не ограничена. Отключается только то количество нагрузок, которое позволит избежать превышения заданной мощности, а обратное подключение нагрузок происходит в тот момент, когда появится такая возможность.
             3) Наконец можно вовсе не отключать второстепенные нагрузки (если к таковым мы отнесли различные нагревательные устройства) а ограничивать их электропотребление посредством тиристорных ограничителей мощности. И на самом деле мало кто задумывается над тем, что при покупке и установке электрокотла, бойлера, электрического теплого пола, антиобледенения кровли и пешеходных зон, мощность выбирается из самых суровых возможных условий, и подавляющее время такая мощность не нужна. Температура -30*С бывает не каждый день (по крайней мере не в нашем регионе). Кто-то скажет: ну и что, ну включится котел (например 12 кВт)  на  20 мин в час. И эти 20 мин становятся “рискованными” в плане пользования другими нагрузками. Вероятность отключения вводного автомата в это время резко возрастает. Мы предлагаем  без изменения схемы плавно (0-100%) уменьшить мощность, потребляемую котлом, в зависимости от потребляемой домом энергии. Пусть котел работает на 4 кВт и не выключается, количество тепла за час он даст одинаково, но вот риск отключения вводного автомата резко снижается. Применение принципа ПИД-регулятора исключает резкие колебания мощности и не оказывает видимого влияния на системы освещения и т.д.
             4) Иногда приходится решать вопрос ограничения потребляемой мощности только при питании от резервного источника электроэнергии (например, дизельгенератора). Пример из нашей практики: поселок из семи домов запитан от одной 150 кВт подстанции по 3х фазной схеме и имеет общий резервный источник электрической энергии – 3-х фазный дизельгенератор (32кВт). Встал вопрос ограничения потребления электрической энергии при работе генератора - не более 5ти кВт на дом. Решение нашлось быстро: в каждом доме нагрузки были разделены на основные (не более 5кВт), запитанные напрямую, и второстепенные (все остальные), которые запитали через устройство контроля 3-х фазной сети (контролирующее чередование фаз) и контактор. От генератора подали обратное чередование фаз - проблема решена.
       Справедливости ради нужно сказать, что чаще всего эти варианты управления нагрузками комбинируются, для получения действительно гибких и практичных систем. Компания “Коттедж-Электро” уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией подобных проектов. Многие элементы систем были нами разработаны, или доработаны.

   Дополнительный вариант применения тиристорных ограничителей мощности.

Тиристорные ограничители могут с успехом применяться для экономии электроэнергии. Вам установили систему антиобледенения, Вас заверили что установлено "интеллектуальное" управление для экономии электроэнергии, которое будет включать нагревательные элементы только во время выпадения снега, и только в определенном температурном диапазоне. Мы, с помощью тиристорных ограничителей мощности и контролера, можем делать тоже самое в дополнение ограничив мощность нагревательных элементов до строго необходимой  при данных условиях. Пример: Существует система антиобледенения кровли с заложенной мощностью 15кВт. Имеется “правильный” терморегулятор, с датчиком температуры и влажности. Идет небольшой снег температура -5*С, датчик влажности регистрирует осадки и все 15кВт дружно греют атмосферу (хотя эта мощность реально нужна только во время сильнейшего снегопада). В нашем случае доустанавливается оптический датчик, для определения эффективности работы нагревательного кабеля (заметает кабель снегом или он справляется), который дает команду увеличить или уменьшить мощность кабеля. Из опыта: чаще всего для победы над “не аномальными” снегопадами достаточно и 20-40% заложенной мощности. А это очень серьезная экономия.

  Есть вопросы - обращайтесь и мы поможем найти решение, не всегда стандартное, но обязательно оптимальное. Мы будем рады помочь в реализации  Ваших  проектов.


 

 
 
 
 
 
газовые генераторы generac